심근경색은 주로 관상동맥 질환으로 발생합니다. 관상동맥은 심장에 혈액과 산소를 공급하는 혈관이기 때문에 심근경색 전조증상이 나타났을 때 반드시 24시간 내에 치료를 받아야 합니다. 심근경색 전조증상 알아챈 후, 대처와 예방은 심장이 정지 위험을 40~70% 낮출 수 있습니다.
심근경색 전조증상
전조증상이 나타난 경우에는 혈관의 반 이상이 막혀있는 상태일 경우가 많이 있습니다. 심근경색은 생명에 직접적으로 연결되는 아주 위험한 응급증상이기 때문이기 때문에 발견 즉시, 바로 119에 신고하여 큰 병원으로 가시는 것이 좋습니다.
- 가슴통증, 호흡곤란, 식은땀, 메스꺼움 등의 증상이 나타나면 심근경색 가능성을 의심해야 합니다.
- 가슴의 통증이 20분 이상 지속되거나, 갈수록 심해진다.
- 가슴 전체적으로 또는 왼쪽 가슴에 압박감이 온다.
- 통증이 어깨, 팔, 목, 턱으로 퍼지는 경우도 있다.
- 식은땀이 나면서 얼굴이 새파랗게 변한다.
심근경색 전조증상 발견 즉시 해야할 일
심근경색 발견 6시간 내에는 심장근육의 괴사를 막을 수 있고, 12시간 내에는 심장근육을 회복할 수 있을 만큼 시간을 다투는 일이기 때문에 바로 119에 신고를 해야합니다.
- 전조증상 발견 즉시 119에 신고한다.
- 절대 혼자 운전해서 병원에 가지 않는다.
- 가능한 한 움직이지 않고 안정을 취해야 심장의 부담을 줄일 수 있다.
- 니트로글리세린(협심증, 허혈성 심장 치료 약) 이 있다면 즉시 복용한다.
- 아스피린 (325mg) 을 물과 함께 1정을 먹는다. 니트로글리세린과 아스피린은 함께 복용해도 된다. 니트로글리세린은 혈관을 확장시켜 심장으로 가는 혈류의 양을 증가시키고, 아스피린은 피가 뭉치는 혈전 증상을 막는다. 니트로글리세린을 먼저 복용하고, 증상이 지속되면 아스피린을 먹는다.
- 구급대원이 도착하면 증상을 자세하게 설명한다.
- 구급대원 도착시간을 확인한다.
치료 및 후유증 관리
- 병원에서는 혈전 용해제, 스텐트 삽입, 바이패스 수술등으로 치료한다.
- 치료를 빨리 받을 수록 후유증을 줄일 수 있다.
- 심근경색 치료 후에는 생활 습관 개선, 약 복용, 재활 운동등이 필요하다.
- 규칙적인 병원 내원을 통해 합병증 여부를 꾸준히 점검, 관리해야 한다.
- 스트레스 관리, 금연, 식단 조절 등의 재발 방지를 위한 노력이 필요하다.
심근경색 원인
- 심근경색의 주요 원인은 동맥경화 입니다.
- 동맥경화는 관상동맥(위의 그림)= 심장에 혈액을 공급하는 혈관 안쪽 벽에 콜레스테롤과 같은 지방이 쌓여 혈관이 좁아지고 굳어져 발생합니다.
- 혈관이 좁아지면 혈액의 흐름이 원활하지 못해 심장에 산소를 제대로 공급하지 못하게 됩니다.
- 피가 굳는 현상은 스트레스나 과한 운동으로도 발생할 수 있습니다.
심근경색 예방 및 도움되는 음식
예방법
- 흡연은 심근경색에 매우 안좋습니다. 금연을 하셔야 위험을 크게 줄일 수 있습니다.
- 규칙적인 유산소 운동을 하는 것이 도움이 됩니다. 혈압이나 콜레스테롤, 비만을 낮출 수 있습니다.
- 비만은 심근경색의 위험을 높이기 때문에 운동과 건강한 식습관으로 적정 체중을 유지하는 것이 좋습니다.
- 스트레스는 심근경색 발병률을 높입니다. 운동, 명상, 취미활동 등으로 스트레스를 해소하는 할동을 하시는 것이 도움이 됩니다.
- 금주하거나, 최소한으로 음주를 하셔야 합니다. 과도한 음주는 심근경색에 매우 안좋습니다.
- 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 위험인자를 미리 발견해서 관리하면 심근경색 위험성을 낮출 수 있기 때문에 정기적인 건강검진을 받아 관리하는 것이 도움이 됩니다.
도움되는 음식 추천
- 지방이 적은 생선 및 육류- 고등어, 삼치 등, 닭고기, 오리 등은 지방이 적고 단백질이 많아 좋습니다. 붉은 육류는 줄이시는 것이 도움이 됩니다.
- 통곡물- 현미, 보리, 귀리, 잡곡 등의 통곡물에는 식이섬유, 비타민B, 미네랄 등이 풍부합니다. 통곡물로 된 빵, 파스타, 시리얼 등으로 섭취하셔도 좋습니다.
- 콩류- 대두, 완두콩, 렌틸콩 등의 콩류는 단백질과 식이섬유가 많습니다. 두부, 콩나물, 된장 등도 함께 먹으면 좋습니다.
- 과일과 채소, 특히 녹황색 채소는 항산화 물질, 비타민, 무기질이 풍부하고 심혈관 질환에 좋습니다.
- 올리브유는 단일불포화지방과 항산화 성분이 많아 심혈관에 도움이 됩니다. 샐러드 드레싱으로 또는 다양한 요리에 활용하시면 좋습니다.
- 무지방, 저지방 요구르트나 치즈 등도 심혈관 질환에 도움이 됩니다.
- 붉은 고기- 소, 돼지 고기, 가공음식, 설탕등은 심근경색의 위험성을 높일 수 있기 때문에 줄이는 것이 좋습니다.